Bierbrau-Experiment an Bord der ISS

Der Raumfrachter „Dragon“ hat am Donnerstag seinen Flug zur Internationalen Raumstation ISS begonnen. An Bord: 2.500 Kilogramm Nachschub und Materialien für wissenschaftliche Experimente – darunter auch eines mit Bier-Rohstoffen.

In den nächsten Wochen wollen die Astronauten herausfinden, wie Gerste bei Schwerelosigkeit gemälzt werden kann. Die Erkenntnisse werden in Pläne für künftige Langstreckenflüge einfließen: Wenn Astronauten in Zukunft zum Mars fliegen wollen, müssen sie ihre Verpflegung an Bord zum Teil selbst herstellen. Wie sich zum Beispiel Gerste unter dem Einfluss ganz geringer Gravitation verhält, ist bislang unklar.

Am Sonntag soll „Dragon“ an der ISS ankommen. Es handelt sich um den 19. Versorgungsflug des vom privaten Raumfahrtunternehmen SpaceX entwickelten und betriebenen Frachters.

science.ORF.at/dpa

Mehr zu diesem Thema: