Moderater Alkoholkonsum könnte Herz schützen

Alkohol ist ungesund - trotzdem wird immer wieder diskutiert, ob sich leichter Konsum auch positiv auswirken kann. Laut einer neuen Studie könnte das tägliche Glas Wein oder Bier unter bestimmten Umständen vor Herzkrankheiten schützen.

Ein Forscherteam vom University College London und der University of Cambridge hat Daten von mehr als 35.000 Personen zum Zusammenhang zwischen Alkoholkonsum und dem Risiko für die Koronare Herzkrankheit (KHK) ausgewertet. Dabei handelt es sich um ein chronisches Leiden, bei dem es zu einer verminderten Sauerstoffzufuhr im Herzmuskel kommt. In weiterer Folge können Komplikationen wie Herzrhythmusstörungen auftreten, die Krankheit kann aber auch zu Herzinfarkt und plötzlichem Herztod führen.

Für die Studie haben die Forscher sechs verschiedene Befragungen aus Großbritannien und Frankreich analysiert, die den Alkoholkonsum der Probanden zu drei verschiedenen Zeitpunkten über zehn Jahre erfasst haben. Das Ergebnis: Wechselhaftes Trinkverhalten kann das Risiko für KHK erhöhen, während ein regelmäßiger Konsum von maximal einem großen Bier oder ein bis zwei Achteln Wein pro Tag bei Männern bzw. einem kleinen Bier oder einem Achtel Wein bei Frauen eine schützende Wirkung haben könnte.

Regelmäßigkeit ist Trumpf

Besonders wichtig scheint dabei ein regelmäßiges Verhalten zu sein. Wer zwar insgesamt eine gemäßigte Trinkfreudigkeit an den Tag legt, aber hin und wieder über die Stränge schlägt, hat ein höheres Risiko zu erkranken als jemand, der regelmäßig, aber wenig Alkohol trinkt.

Statistisch gesehen haben auch ehemalige Trinker ein höheres Risiko für Herzkrankheiten und - überraschenderweise - auch Abstinenzler. Wobei es bei Letzteren einen Geschlechterunterschied gibt: „Unter den Nichttrinkern hatten Frauen ein höheres KHK-Risiko als moderate Trinker, bei den Männern war das nicht der Fall“, so Dara O’Neill vom University College London in einer Aussendung.

Was in der Studie als moderater Alkoholkonsum gilt - 168 Gramm reiner Alkohol pro Woche bei Männern und 112 Gramm bei Frauen - ist relativ großzügig bemessen. Die Österreichische Gesellschaft für Ernährung stuft 140 Gramm für Männer und 70 Gramm für Frauen als akzeptabel ein, das entspricht etwa zehn bzw. fünf Achteln Wein pro Woche.

Mit Vorsicht genießen

Eine im April im renommierten Journal „The Lancet“ erschienene Übersichtsstudie zeigt hingegen, dass bereits 100 Gramm pro Woche die Lebenserwartung senken. Deren Autoren empfehlen, die Richtwerte nach unten zu korrigieren, da der negative Einfluss von Alkohol auf die Gesundheit deutlich überwiege.

Die aktuelle Studie stützt hingegen die These, dass moderater Alkoholkonsum bzw. das beliebte Gläschen Wein am Abend das Herz schützen kann – mit dem Zusatz, dass es auf ein konsequent gemäßigtes Konsumlevel ankommt. Die Empfehlung der Autoren lautet daher, auch bei den Richtlinien für unbedenklichen Alkoholkonsum zu berücksichtigen, dass diese kontinuierlich eingehalten werden sollten.

Dass moderater Alkoholkonsum gesund ist, lässt sich aus der Studie aber nicht ableiten – es wurde ja nur das Risiko für eine bestimmte Krankheit untersucht. Auch die Autoren betonen in der Aussendung, dass es sich bei ihren Ergebnissen nur um Beobachtungen handelt und keine Schlüsse über Ursache und Wirkung gezogen werden können. Die Erkenntnisse der neuen Studie sind also – genau wie der Alkohol – mit Vorsicht zu genießen.

Julia Geistberger, science.ORF.at

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