400.000 Tote durch verdorbene Lebensmittel

Mehr als 400.000 Menschen sterben laut WHO jedes Jahr nach dem Verzehr verdorbener Lebensmittel. Fast jeder zehnte wird einmal krank durch Essen, das mit Bakterien, Viren, Parasiten oder chemischen Substanzen verunreinigt ist.

Die Vereinten Nationen wollen sich dafür einsetzen, dass Lebensmittel sicherer werden. „Dies ist eine einmalige Gelegenheit, das Bewusstsein für die Gefahren durch verseuchtes Essen zu fördern, bei Regierungen, Produzenten, Transporteuren und Verbrauchern“, meint WHO-Chef Tedros Adhanom Ghebreyesus anlässlich des Tags der Lebensmittelsicherheit am 7.Juni. „Vom Bauernhof bis zum Teller - alle Beteiligten müssen mithelfen, damit die Nahrung sauber ist.“

Für jeden investierten Euro in die Aufklärung darüber, wie Lebensmittel sicher produziert und aufbewahrt werden, könnten zehn Euro eingespart werden, weil weniger Menschen krank würden und etwa am Arbeitsplatz ausfielen, so die Weltgesundheitsorganisation (WHO). Sie beziffert den Produktivitätsverlust durch solche Ausfälle in Ländern mit niedrigen und mittleren Einkommen auf 95 Milliarden Dollar im Jahr.

science.ORF.at/APA/dpa

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